以后地位:首页 >影楼摄影 >摄影教程 >【大年夜佬评片】谁告诉你,色彩高饱和就是好片的?!

摄影教程 【大年夜佬评片】谁告诉你,色彩高饱和就是好片的?!

文章来源:赵司   时间:2020-05-22 10:44:17   我要投稿  分享到
摄影教程

风景摄影作品表示力的重要来源之一,就是色彩——但是这其实不料味着饱和度越高越好,特别是简单粗暴地 “直接拉高全体饱和度”,这真的不是甚么明智的选择。

要知道,色彩讲究的是比较和搭配,正所谓 “红花还得绿叶配”,假设整张照片都充斥了高饱和的色彩,都饱和=都不饱和,不只强调不出主体的地位,反而会让照片充斥了艳俗、很 LOW 的感到。

来来来,体验一下全图高饱和是个甚么画风

有时辰,我们想凹陷某种主色彩,要做的其实不是加饱和,能够反而须要降低其它部分的饱和。我们来结合几个实例,解释这个成绩吧。

案例 1. 溪流小景
作者 500px ID:务川唐哲

点评:画面充斥了冷暖比较,绿色的石头,还有黄褐色的岩石为暖色,蓝绿色的河水,是张兼具情势美和神韵的小景片;十全十美的蓝色和绿色的饱和度都太高了,显得有点不天然——草木暂且不提,哪来这么蓝的水啊?

既然知道了这个成绩,就用色相/饱和度对象吧,点一下左下角的小手,对准溪流点一下,降低青色的饱和度,同时进步青色的亮度,水流的成绩就完美处理啦~


案例 2. 里索海
作者 500px ID:wlh

点评:这张照片表现出了作者具有必定的摄影成就,但依然存在一些成绩。

起首就是构图不敷均衡——这是由于两侧山体的不均衡形成的;假设能放低机位拍竖辐,以冰湖的纹理作为前景,拍摄远处的山脉,如许会显得更有层次感和视觉冲击力。


除此以外,色彩过于饱和也是一个成绩。

作者想用大年夜范围的冷色彩来创造阴霾魔幻的氛围,如许的处理思路本身并没有错,但假设存在比较,会更有益于氛围的制造。

用吸管对象拔取图片上的色彩,可以很明显看出,作者是应用了低明度的橙色和高饱和、高超度的蓝色的补色配色风格。


这类配色办法算不上甚么缺点,毕竟客不雅反应了实际——湖水确切是高饱和的蓝色嘛,也符合不雅众的心思预期,就是有点 “鹊巢鸠占”,抢了主体雪山的风头。

既然如此,无妨换个思路,用明度去衬托雪山,衬托出雪山的主体地位。

不须要改变原本的补色配色风格,只须要稍微调低蓝色的明度和饱和度,同时用高超度的橙色去衬托雪山的氛围。如许既降低了湖水的存在感又用明度衬托了雪山主体,左右开弓,雪山就变得足够凹陷了。


案例 3. 逆光风景
作者 500px ID:richgo

点评:这张照片很有几分意思——很少有人会拿薄荷草以后景。整体拍的不错,不过照样有几个小成绩。

起首就是,前景处的草曾经虚了——以后景离镜头很近的时辰,应当采取景深分解技巧;另外,薄荷草以外的黄色杂草其实有点碍眼,前期就应当把它们弄掉落——既然前期任务没做好,前期想把它们清除掉落就要花费 3 倍的精力。

用修复对象当心肠去掉落了杂草

中景的风电由于畸变,有点七颠八倒,可以用 PS 的前期畸变校订对象停止调剂;眩光亮显,中景处的薄荷草被 “光雾” 覆盖,可以推敲用手指停止遮挡。

除此以外,就是色彩的成绩。作者想强调逆光的暖和感,但是阳光本体的饱和度太高,暖色彩缺乏,而天空的冷色彩又比较饱和,两比拟较之下 “暖” 的感到出不来。

把阳光的色温调暖,增长饱和度,同时把蓝天的饱和度和明度降低,“暖” 的感到一会儿就出来了:


总结

案例 1,经过过程降低溪流饱和度,进步超度来使得溪流更真实的后果;案例 2,经过过程降低冰湖饱和度,改变雪山的色相和明度来达到强调主体雪山的目标;案例 3,经过过程降低天空饱和度和明度,加强阳光饱和度来让视觉加倍的集中。

这 3 个案例都有降低饱和度的操作。有时辰,降低某部分的饱和度,是为了把让另外一部分衬托得更明显。

在我们 PS 修图的时辰,要知道过犹不及的事理,都饱和=都不饱和,毕竟饱和与否也是要经过过程比较来完成的。与其让全图都高饱和,让人看着又 LOW 又碍眼,反不如全图都冷淡素净些——如许至少没那么轻易让不雅众产生反感。


官方微博:@全影网 http://weibo.com/7192com

官方微信:想在手机上获得最新鲜资讯吗?添加全影网官方微信:www7192com

免责声明:

本站部分外容、不雅点、图片、文字、视频来自搜集,仅供大年夜家进修和交换,真实性、完全性、及时性本站不作任何包管或承诺。假设本站有触及侵犯您的版权、著作权、肖像权的内容,请接洽我们(0536-8337192),我们会急速审核并处理。

关键词: 就是 色彩 好片 大年夜佬

我要评论

以后已有loading...个参与
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
热点作品

名企雇用

人才网job.vhao.net求职

婚纱摄影

全影相册X 封闭

扫描拜访手机版